ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ СОЮЗНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЛХОЗНИКОВ


ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ СОЮЗНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЛХОЗНИКОВ
, государственно-колхозный фонд, образованный для выплаты пенсий и пособий колхозникам. Образуется за счёт отчислений колхозов и межколхозных предприятий и орг-ций, а также за счёт ежегодных ассигнований из гос. бюджета.

В соответствии с Положением об этом фонде, утвержд. пост. Сов. Мин. СССР от 27 янв. 1978 (СП СССР, 1978, № 4, ст. 24), за счёт его средств выплачиваются: пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца членам колхозов; пособия по беременности и родам женщинам — членам колхозов; пособия на детей малообеспеченным семьям членов колхозов, пенсионерам из числа членов колхозов и рабочих и служащих, работающих в колхозах по трудовому договору.

Порядок и размеры отчислений колхозов и межколхозных предприятий и орг-иий в централизованный фонд устанавливаются Сов. Мин. СССР. Колхозы производят денежные отчисления от валовых доходов, а межколхозные предприятия и орг-ции — от суммы заработной платы, выплаченной за предыдущий год членам колхозов, работавшим на этих предприятих и в орг-циях.

В соответствии с законодательством, с 1 янв. 1978 колхозы, рентабельность х-ва к-рых превышает 15%, ежегодно отчисляют в указанный фонд 6% суммы валового дохода х-ва за предшествующий год, а остальные колхозы —5%. Средства перечисляются на особые счета в учреждениях Госбанка СССР и четыре срока: к 5 марта — 15%, к 15 мая — 25%, к 15 авг. (хлопкосеющие колхозы к 1 окт.) —30%, к 15 нояб.—30% годовой суммы отчислений. Не перечисленные в установл. срок суммы взыскиваются в бесспорном порядке в очерёдности , установленной для взыскания взносов по гос. социальному страхованию (без начисления пени). Контроль за правильностью отчисления средств в Ц. с. ф. с. о. к., а также за правильностью расходования этих средств осуществляют обл., краевые и респ. советы социального обеспечения колхозников.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ СОЮЗНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОЛХОЗНИКОВ" в других словарях:

  • централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников — централизованный союзный фонд социального обеспечения колхозников, государственно колхозный фонд, образованный для выплаты пенсий и пособий колхозникам. Образуется за счёт отчислений колхозов и межколхозных предприятий и организаций, а также за… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Доходы колхозов —         средства в денежной или натуральной форме, полученные в результате хозяйственной и финансовой деятельности колхозов. Различают несколько видов Д. к.          Денежный Д. к. сумма денежных средств, полученных колхозом после реализации… …   Большая советская энциклопедия